TRAINING PROCESSING BANANA FOOD INCREASE SELLING VALUE IN UKM DHARMA KARYA, HARJOBINANGUN VILLAGE, PAKEM SLEMAN DISTRICT Buka di Google Terjemahan • Masukan

PELATIHAN PENGOLAHAN MAKANAN BERBAHAN PISANG NINGKATKAN NILAI JUAL DI UKM DHARMA KARYA DESA HARJOBINANGUN KECAMATAN PAKEM SLEMAN

Authors

  • Lina - Mufidah Akademi Kesejahteraan Sosial AKK
  • Nur Wahyuni Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta
  • Titik Sulistyani Akademi Kesejahteraan Sosial “AKK” Yogyakarta

Keywords:

Pelatihan, inovasi produk pisang, nilai jual

Abstract

Pisang memiliki banyak jenis yang dibudidayakan di Indonesia, antara lain pisang ambon, pisang batangan, pisang kapok, pisang raja, pisang tanduk,  dan masih banyak lagi jenis pisang lainnya yang memiliki rasa bentuk dan sifat yang berbeda-beda. Upaya pemberdayaan bahan pangan local dapat memberikan konstribusi pangan dalam program diversifikasi konsumsi pangan yang sejak lama dicanangkan. Berdasarkan latar belakang ini pengabdian masyarakat dilaksanakan untuk memberikan solusi .

            Pengabdian masyarakat ini diselenggarakan oleh Universitas Islam Indonesia bekerjasama dengan kampus Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta mengadakan pelatihan  pengolahan makanan berbahan pisang yang dilakukan untuk UKM Dharma Karya Dusun Blembem/ Desa Harjobinangun Kecamatan Pakem Sleman dengan tujuan (1) meningkatkan wawasan mengenai pengolahan pisang  (2) meningkatkan ketrampilan dalam pembuatan aneka produk pisang untuk nilai jual yang lebih tinggi.

Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini antara lain metode presentasi , demonstrasi dan praktek. Hasil penelitian bahwa pengabdian telah mencapai tujuan (1) meningkatkan wawasan mengenai pengolahan pisang  telah tercapai  (2) meningkatkan ketrampilan dalam pembuatan aneka produk pisang untuk nilai jual yang lebih tinggi dengan menginovasi produk antaralain bolen pisang, bolu kukus mekar pisang, kue kering pisang , nasi gurih pisang, sambal goreng pisang dan sate pisang.

References

Cahyono, Bambang. 2016. Sukses Budi Daya Pisang Di Pekarangan Dan Perkebunan. Yogyakarta: Andi.
Cendawati. 2018. Kue Kering Favorit Tampilan Baru. Jakarta: Gramedia.
Kuniawati, Nining. 2019. “TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK BOLU KUKUS Nining Kurniawati Lucia Tri Pangesthi Abstrak.” E-Journal Tata Boga 8 (1): 40–53.
Masesah, Lika, Ali Ibrahim Hasyim, Suriaty Situmorang, Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Jl Prof, and Soemantri Brojonegoro. 2013. “( Analysis of Procurement of Raw Materials and Value-Added Banana Bolen in Bandar Lampung )” 1 (4): 298–303.
Silfia, Sifia. 2012. “Pengaruh Substitusi Tepung Pisang Terhadap Mutu Kue Kering.” Jurnal Litbang Industri 2 (1): 43. https://doi.org/10.24960/jli.v2i1.599.43-49.
Wibisana, Rahmad. 2017. Meraup Untung Dengan Bisnis Olahan Pisang. Yogyakarta: Wangun Printika.

Downloads

Published

2021-06-27

How to Cite

Mufidah, L. .-., Wahyuni, N., & Sulistyani, T. (2021). TRAINING PROCESSING BANANA FOOD INCREASE SELLING VALUE IN UKM DHARMA KARYA, HARJOBINANGUN VILLAGE, PAKEM SLEMAN DISTRICT Buka di Google Terjemahan • Masukan: PELATIHAN PENGOLAHAN MAKANAN BERBAHAN PISANG NINGKATKAN NILAI JUAL DI UKM DHARMA KARYA DESA HARJOBINANGUN KECAMATAN PAKEM SLEMAN. Jurnal Abdimas Akademika, 2(01), 1–11. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/107

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>