PELATIHAN PEMBUATAN DIMSUM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN WARGA

  • Eka Rachmawati Akademi Kesejahteraan Sosial "AKK" Yogyakarta
  • Titik Sulistyani
  • Lina Mufidah
Keywords: Pelatihan, Dimsum, Pendapatan keluarga

Abstract

Peningkatan peranan perempuan dalam berkontribusi dalam pendapatan keluarga saat ini sangat dibutuhkan dengan adanya lonjakan harga kebutuhan dasar yang tinggi. Produktivitas perempuan di dalam rumah tangga sekiranya dapat menambah pendapatan keluarga agar semakin sejahtera. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) meningkatkan keterampilan warga dalam membuat hidangan siap santap dan frozen  (2) meningkatkan pendapatan keluarga dengan mengetahui harga jual produk dan pemasaran produk. Metode yang digunakan antara lain metode ceramah, metode demonstrasi, Tanya jawab serta pendampingan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat peningkatan keterampilan warga dalam mengolah hidangan siap santap serta pengemasan produk frozen food; (2) terdapat peningkatan keterampilan warga dalam menghitung harga jual produk serta segmen penjualan produk. Rekomendasi pengabdian selanjutnya dapat mengambil tema hidangan rice bowl yang dapat dijual pada kesempatan khusus.

References

Basri, B., Harahap, K. S., & Yelofeva, A. (2021). Pengolahan Dimsum Cumi (Loligo Sp.) Dengan Penggunaan Konsentrasi Kecap Asin Yang Berbeda. Aurelia Journal, 2(2), 111-115.
Chendawati. (2017). Dimsum Istimewa. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
Hikmawati, L. (2017). Pemanfaatan Surimi Ikan Lele dalam Pembuatan Dimsum Terhadap Tingkat Kesukaan. Jurnal Perikanan dan Kelautan Vol VIII No 1/ Juni 2017 (67-72).
Kamil, M. (2010). Model Pendidikan dan Pelatihan (Konsep dan Aplikasi). Bandung : Penerbit Alfabeta
Lestari, Masayu. G, (2011). http://masayugita.blogspot.co m/2011/11/idebisnis.html.
Moekijat. (1992). Administrasi Gaji dan Upah. Bandung :Mandar Maju
Nastiti, D. (2011). Pengaruh Penggantian Tepung Terigu Dengan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Sifat Organoleptik Kulit Siomay. e-journal Boga, Volume 5, No. 2, Edisi Yudisium Periode Mei 2016, Hal 8-16
Soechan, Lanny. (2006). Variasi Dimsum Gurih. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
Published
2023-06-30
How to Cite
Rachmawati, E., Sulistyani, T., & Mufidah, L. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN DIMSUM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN WARGA. Jurnal Abdimas Akademika, 4(01), 65 - 73. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/241

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.