OLAHAN JAGUNG SEBAGAI ALTERNATIF MENU UNTUK BALITA

  • Titik Sulistiyani Akademi Kesejahteraan Sosial "AKK" Yogyakarta
  • Eka Rachmawati Akademi Kesejahteraan Sosial "AKK" Yogyakarta
  • Lina Mufidah Akademi Kesejahteraan Sosial "AKK" Yogyakarta
Keywords: Menu balita, Jagung, Pelatihan, MPASI

Abstract

Tujuan memberikan makan kepada anak adalah untuk memenuhi zat – zat gizi yang cukup demi kelangsungan hidup, pemulihan kesehatan, aktifitas, pertumbuhan dan perkembangan.Pemberian makan pada anak dimulai saat bayi berusia 6 bulan, secara bertahap perlahan semakin di tingkatkan seiring bertambahnya usia, terbagi dalam tiga kelompok usia yaitu 6 - 8 bulan dengan makanan saring atau lumat, usia 9 - 11 bulan dengan konsistensi makanan cincang halus, cincang kasar dan usia 12 - 23 bulan dengan makanan keluarga. Jagung memiliki banyak manfaat untuk balita, selain melancarkan pencernaan, membantu menambah berat badan, mengoptimalkan perkembangan otak, melindungi sel darah serta meningkatkan fungsi mata. Pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan metode ceramah, presentasi, metode Demonstrasi dan metode Praktek. Menu balita yang di praktekan meliputi  bubur hati ayam jagung (usia 9-11 Bulan). Tim Kakap Jagung (usia 9 - 11 bulan). Nasi sup Bunga Matahari dengan lauk kaki naga tempe ikan serta Pudding Jagung. Tujuan dari Pelatihan ini (1)Memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pola makan balita sesuai umur.(2) Agar masyarakat mengetahui manfaat jagung untuk balita (3)Agar masyarakat mengetahui formula menu jagung untuk balita. Pengabdian dilaksanakan pada hari Minggu 28 Noovember 2021 Bertempat di Gedung Fasum Pendowo Asri Dk, Cepit Pendowoharjo Sewon Bantul

References

Andi Nurlinda, Gizi Dalam Siklus Daur Kehidupan, Seri Baduta, 2013, Andi Offset, Yogyakarta.
Hayatinufus A.L Tobing, 2010, Dian Rakyat, Jakarta
Judi More, Gizi Bagi Anak dan Balita, 2014, Pustaka Pelajar Yogyakarta
Meta Hanindita, 78 Resep MPASI. 2014, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Syahmien Mochji, Pemeliharaan Gizi Bayi Dan Balita, Bhartara karya Aksara, Jakrta, 1988
Tim Dapur kanaya, 101 Variasi Makanan Sehat Untuk Bayi Dan Balita, Kata Hati, Yogyakarta
Wied harry Apriadji, Gizi Anak Pra Sekolah, 1983, PT Penebar Swadaya, Bogor
Yayah K. Husaini, Makanan Bayi Bergizi, 1984, Gajah Mada University Press Yogyakarta
Published
2022-06-29
How to Cite
Sulistiyani, T., Rachmawati, E., & Mufidah, L. (2022). OLAHAN JAGUNG SEBAGAI ALTERNATIF MENU UNTUK BALITA. Jurnal Abdimas Akademika, 3(01), 31-38. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/168

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.