Community Empowerment, Processed WOMEN EMPOWERMENT THROUGH TRAINING PROCESSED TEMPE, TOFU, SAGON AND FROZEN FOOD DURING THE COVID-19 PANDEMIC

PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN OLAHAN TEMPE, TAHU, SAGON DAN FROZEN FOOD PADA MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj Akademi Kesejahteraan AKK Yogyakarta
  • Titik Sulistyani Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta
  • Eka Rachmawati Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Keywords:

Pemberdayaan masyarakat, Pelatihan olahan, Pandemi covid-19

Abstract

Program pemberdayaan perempuan merupakan sektor penting yang perlu diperhatikan dalam pengembangan pembangunan bangsa. Perempuan hebat harus memiliki keahlian dimana menjadi upaya dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat dengan diberikan bekal pengetahuan dan keterampila agar tercipta perempuan yang berdaya. Program pelatihan, khususnya pelatihan pengolahan banyak diambil pemerintah sebagai jalan pembelajaran singkat guna mengentas dampak ekonomi akibat pandemi covid-19. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) menambah wawasan dan meningkatkan ketrampilan dibidang pengolahan prodak makanan. (2) memperkaya dan mendalami  resep olahan tahu, tempe, sagon dan frozen food. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini antara lain metode presentas, Hand-ons Methods dan metode Group Building. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta pelatihan telah mendapatkan tambahan wawasan dan juga ketrampilan terkait aneka olahan tahu, tempe, sagon dan frozen food, selain itu peserta pelatihan mampu mempergunakan keterampilan pengolahan makanan sebagai saranan memperbaiki ekonomi keluarga dimasa pandemi covid-19.

References

Andini Octaviana dkk. (2021). Pelatihan Pengolahan Produk Jahe sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Inovasi Lahan Basah Unggul. Vol. 1, No. 1 Juli 2021, Hal. 59-66.
Fitri, R. (2010). Pemberdayaan Perempuan dalam Penyelenggaraan Otonomi Daerah. Kanun: Jurnal Ilmu Hukum, 12(2), 349-366.
Hadinata, R. (2015). ANALISIS METODE PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI CV X Rizal. AGORA, 3(2), 475–478.
Kancana, S., Lestari, P., & Nurficahyanti, F. (2016). Model Komunikasi Pemasaran untuk Pemberdayaan Perempuan Pada Sektor Informal di Yogyakarta. Jurnal ASPIKOM, 2(6), 444-458.
Karwati, L. (2017). Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan kewirausahaan berbasis potensi alam setempat. Visi, 12(1), 45-52.
Nasution, D. A. D., Erlina, E., & Muda, I. (2020). Dampak Pandemi COVID19 terhadap Perekonomian Indonesia. Jurnal Benefita: Ekonomi Pembangunan, Manajemen Bisnis & Akuntansi, 5(2), 212-224.
Noe, R. A., Tews, M. J., & Marand, A. D. (2013). Individual differences and informal learning in the workplace. Journal of Vocational Behavior. https://doi.org/10.1016/j.jvb.2013.06.009.
Setiawan, S. A., & Puspitasari, N. (2018). Preferensi Struktur Organisasi Bagi Generasi Millenial. Jurnal Borneo Administrator, 14(2), 101-118.
Suroto, B., Hadiyati dan Afred Suci. (2015). Effective Model of Enterpreneurship Learning in Higher Education: Perspective in Indonesia. 2nd International Conference on Human Sustainability 2015, Malaysia.
Syandrawati, KNI. (2016). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pendampingan Pengolahan Jamur Tiram Dalam Pemenuhan Kebutuhan Keluarga di UKM Kampung Jamur Desa Wadungasih Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo. J+ Plus Unesa, 5(2), 1-7.
Wahyu Tjiptaningsih. (2017). Pemberdayaan Perempuan Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga. Jurnal Ilmiah Administrasi Nomor 1, Jilid 2.
Wirda, F., Herizon., Putra, T.J. (2020). Penguatan Daya Saing UKM Pada Usaha Makanan Khas Daerah Sumatera Barat. DINAMISIA, 4(4), 579-587. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i3.4165.
Yuliantoro, N. (2020). Pengembangan Ketrampilan dengan Pelatihan MemasakmAneka Hidangan Ikan Guramekepada Kelompok Ekstra Kurikuler Tata Boga Siswa SMA Permai Pluit Jakarta. Abdimas Pariwisata, 1(No.1), 17–25.
Zuari, F.O., H. Widayani dan R.D. Daniel. (2013). Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Penerimaan Bersih Restoran Omah Pincuk. Proceeding PESAT, vol. 5, hal. E-383 – E-389. ISSN: 1858-2559.

Downloads

Published

2021-06-28

How to Cite

Anggraeni Stj, R. C. M., Sulistyani, T., & Rachmawati, E. (2021). Community Empowerment, Processed WOMEN EMPOWERMENT THROUGH TRAINING PROCESSED TEMPE, TOFU, SAGON AND FROZEN FOOD DURING THE COVID-19 PANDEMIC: PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN OLAHAN TEMPE, TAHU, SAGON DAN FROZEN FOOD PADA MASA PANDEMI COVID-19. Jurnal Abdimas Akademika, 2(01), 55–65. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/116

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>