PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN OLAHAN KUE INDONESIA GUNA MENGEMBANGKAN WIRAUSAHA DI DESA MLARAN, KECAMATAN GEBANG, KABUPATEN PURWOREJO

Authors

  • Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj Akademi Kesejahteraan AKK Yogyakarta
  • Lina Mufidah Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Keywords:

Pemberdayaan Masyakarakat, Kue Indonesia, Wirausaha

Abstract

Pemberdayaan masyarakat melalui keterampilan efektif meningkatkan produktivitas masyarakat. Program pelatihan olahan kue Indonesia merupakan salah satu program masyarakat bekerjasama dengan LPK Sakapitoe dan AKS AKK Yogyakarta tidak hanya pemberdayaan ekonomi, tetapi juga pemberdayaan sosial. Pemberdayaan sosial lebih banyak dikembangkan atau diberikan kepada masyarakat, yakni berupa pelatihan, pendampingan, dukungan sosial, dan peningkatan motivasi. Masyarakat maju harus memiliki keahlian dimana menjadi upaya dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat dengan diberikan bekal pengetahuan dan keterampilan agar tercipta masyarakat maju dan sejahtera. Program pelatihan, khususnya pelatihan pengolahan banyak diambil pemerintah sebagai jalan pembelajaran singkat guna meningkatkan pemberdayaan masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) menambah wawasan dan meningkatkan ketrampilan dibidang pengolahan prodak makanan. (2) memperkaya dan mendalami  resep olahan tepung berprotein. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini antara lain metode presentasi, Hand-ons Methods dan metode Group Building. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta pelatihan telah mendapatkan tambahan wawasan dan juga keterampilan terkait aneka olahan tepung berprotein, selain itu peserta pelatihan mampu mempergunakan keterampilan pengolahan makanan sebagai saranan memperbaiki ekonomi keluarga.

References

Anni Faridah. 2008. Patiseri Jilid 1 Untuk SMk: Jakarta: Directorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejujuran.
Chambers, R. 1995. Poverty and Livelyhoods: Who Reality Count? Uner Kirdar and Leonard Silk eds. People : from impoverishment to empowerment. New York.
Faisal Amin, 2019, Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Kue Kembang Goyang oleh Kelompok Usaha bersama (KUBE) Lentera di Kelurahan Lenteng Agung Jakarta Selatan. Skripsi. https://repository.uinjkt.ac.id.
Hadinata, R. (2015). ANALISIS METODE PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI CV X Rizal. AGORA, 3(2), 475–478.
Kartasasmita , ginanjar. 1995. Pemberdayaan Masyarakat, Jurnal Studi Pembangunan ITB bandung.
Setiawan, S. A., & Puspitasari, N. (2018). Preferensi Struktur Organisasi Bagi Generasi Millenial. Jurnal Borneo Administrator, 14(2), 101-118.
Sumodiningrat, Gunawan. 2000. Pemberdayaan Masyarakat dan JPS. Jakarta. PT. Gramedia.
Suroto, B., Hadiyati dan Afred Suci. (2015). Effective Model of Enterpreneurship Learning in Higher Education: Perspective in Indonesia. 2nd International Conference on Human Sustainability 2015, Malaysia.
Sutrisno, Lukman. 1995. Menuju Masyarakat Partisipatif. Kanisius, Yokyakarta.
Yuliantoro, N. (2020). Pengembangan Ketrampilan dengan Pelatihan MemasakmAneka Hidangan Ikan Guramekepada Kelompok Ekstra Kurikuler Tata Boga Siswa SMA Permai Pluit Jakarta. Abdimas Pariwisata, 1(No.1), 17–25.
Zuari, F.O., H. Widayani dan R.D. Daniel. (2013). Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Penerimaan Bersih Restoran Omah Pincuk. Proceeding PESAT, vol. 5, hal. E-383 – E-389. ISSN: 1858-2559.

Downloads

Published

2021-12-30

How to Cite

Anggraeni Stj, R. C. M., & Mufidah, L. (2021). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN OLAHAN KUE INDONESIA GUNA MENGEMBANGKAN WIRAUSAHA DI DESA MLARAN, KECAMATAN GEBANG, KABUPATEN PURWOREJO. Jurnal Abdimas Akademika, 2(02), 131–139. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/142

Most read articles by the same author(s)