RINTISAN PELATIHAN KULINER PERKUMPULAN PUTRI SERUNI TEJO UNTUK MENAMBAH PENDAPATAN KELUARGA DI KELURAHAN TEGALREJO, KOTA YOGYAKARTA

Authors

  • Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj Akademi Kesejahteraan AKK Yogyakarta

Keywords:

Kata Kunci : Pemberdayaan masyarakat, Pelatihan kuliner, Pelatihan boga, Keywords: Community empowerment, culinary training, catering training

Abstract

ABSTRAK

 

Pelatihan kuliner adalah proses belajar mengajar dengan upaya menjadikan peserta pelatihan semula tidak terampil menjadi terampil dikhususkan pada bidang pengolahan makanan. Pelatihan kuliner mengembangkan pengetahuan, bakat dan keterampilan dibidang boga, peserta yang dilatih dalam waktu singkat dengan metode yang lebih mengutamakan praktek ketimbang teori. Program pelatihan, khususnya pelatihan kuliner banyak diambil pemerintah sebagai jalan pembelajaran singkat guna mengentas pengangguran dan kemiskinan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) menambah wawasan dan meningkatkan ketrampilan dibidang kuliner. (2) memperkaya dan mendalami  resep aneka kudapan dan nasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini antara lain metode presentas, Hand-ons Methods dan metode Group Building. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta pelatihan telah mendapatkan tambahan wawasan dan juga ketrampilan terkait aneka produk kudapan dan olahan nasi, selain itu peserta pelatihan mampu mempergunakan keterampilan kuliner sebagai saranan menambah pendapatan keluarga.

 

Kata Kunci : Pemberdayaan masyarakat, Pelatihan kuliner, Pelatihan boga

 

 

ABSTRACT

 

      Culinary training is a teaching and learning process with an effort to make training participants from being unskilled to be skilled, especially in the field of food processing. Culinary training develops knowledge, talents and skills in the field of culinary, participants are trained in a short time with methods that prioritize practice rather than theory. The government has taken many training programs, especially culinary training, as a short learning path to alleviate unemployment and poverty. This community service aims to (1) broaden insight and improve skills in the culinary field. (2) enrich and explore recipes for various snacks and rice. This community service activity is carried out in the form of training. The methods used in this community service include the presentation method, the Hand-ons Methods and the Group Building method. The results of the dedication show that the training participants have gained additional insight and skills related to various snack products and processed rice, besides that the training participants are able to use culinary skills as a means of increasing family income.

 

Keywords: Community empowerment, culinary training, catering training

References

Arina Mustafidah, (2017). Pelatihan Pengolahan Makanan Tradisional untuk Meningkatkan Potensi Kreasi Olahan Basah Singkong di Desa Gayamharjo Prambanan Sleman. Jurnal Bakti Saintek, Volume 1, Nomor 2, ISSN 2548-9593, www.ibs.or.id

Fajriah, Lily Rusna. (2014). Kemendag Atur Strategi Tingkatkan Ekspor Kuliner. http://ekbis.sindonews.com/read/853151/34/kemendag-atur-strategi-tingkatkan-ekspor-kuliner-1397210222, diakses pada tanggal 24 Februari 2020 Pukul 09.30 WIB

Hadinata, R. (2015). ANALISIS METODE PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI CV X Rizal. AGORA, 3(2), 475–478.

Lisna Nur Al-Fittri, Ellis Endang Nikmawati & Rita Patriasih. (2014). Hasil Belajar Pelatihan Tata Boga terhadap Minat Berwirausaha di Desa Cipeundey Bandung Barat. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner, Vol 3, No, 1, November 2014

Noe, R. A., Tews, M. J., & Marand, A. D. (2013). Individual differences and informal learning in the workplace. Journal of Vocational Behavior. https://doi.org/10.1016/j.jvb.2013.06.009

Suroto, B., Hadiyati dan Afred Suci. (2015). Effective Model of Enterpreneurship Learning in Higher Education: Perspective in Indonesia. 2nd International Conference on Human Sustainability 2015, Malaysia

Syuhada, Siti. (2014). Analisis Perkembangan Unit Usaha dan Penyerapan Tenaga Kerja Serta Pengaruhnya Terhadap Pendapatan Keluarga Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Berbasis Pangan Olahan di Kecamatan Pelayangan Kota Jambi. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Humaniora, vol. 16, No. 1, hal. 23-28. ISSN: 0852-8349
Yuliantoro, N. (2020). Pengembangan Ketrampilan dengan Pelatihan MemasakmAneka Hidangan Ikan Guramekepada Kelompok Ekstra Kurikuler Tata Boga Siswa SMA Permai Pluit Jakarta. Abdimas Pariwisata, 1(No.1), 17–25

Zuari, F.O., H. Widayani dan R.D. Daniel. (2013). Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Penerimaan Bersih Restoran Omah Pincuk. Proceeding PESAT, vol. 5, hal. E-383 – E-389. ISSN: 1858-2559

Downloads

Published

2020-12-30

How to Cite

Anggraeni Stj, R. C. M. (2020). RINTISAN PELATIHAN KULINER PERKUMPULAN PUTRI SERUNI TEJO UNTUK MENAMBAH PENDAPATAN KELUARGA DI KELURAHAN TEGALREJO, KOTA YOGYAKARTA. Jurnal Abdimas Akademika, 1(02), 89–97. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/89