UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN TAHU, TEMPE, SAGON DAN FROZEN FOOD

  • Titik Sulistiyani Akademi Kesejahteraan Sosial "AKK" Yogyakarta
  • Rr. Christiana Mayang Anggraeni,Stj AKS AKK Yogyakarta
  • Eka Rachmawati AKS AKK Yogyakarta
Keywords: upaya, ekonomi keluarga, pelatihan

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini bekerjasama dengan Kelurahan Keparakan Yogyakarta memilik tujuan sebagai wujud kepedulian kepada masyarakat untuk berusaha meningkatkan ekonomi keluarga sebagai fundamental membangun perekonomian bangsa, selain sebagai pemenuhan kewajiban melakukan Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang ibu rumah tangga dan dilaksanakan pada 8 April 2021 di Kelurahan Keparakan Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi dan pelatihan pengolahan triangle tahu, sate lilit, sagon kering, kebab dan dimsum ayam, yang nantinya dapat dijual sebagai sumber penghasilan keluarga. Hasil dari pelatihan ini masyarakat terutama ibu-ibu rumah tangga mendapatkan wawasan dan pengetahuan tentang mengolah tahu, tempe, sagon dan frozen food dengan harapan dapat dikembangkan dengan sentuhan kreatif dan inovatif.

References

Dian Sukma Kuswardhani, (2016), Manfaat dan Khasiat Kacang, Rapha Publising, Yogyakarta, 35
Emma S. Wirakusumah, (2005), Tempe, Penebar Swadaya, Jakarta,3
Meqi Tindangen, (2020), Peran Perempun dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga (studi kasus): Perempuan Pekerja Sawah Di Desa Lemoh Barat Kecamatan Tomboriri Timur Kabupaten Minahasa, Jurnal Universitas Sam Ratulangi Manado.
Siska Soewitomo, (2007), Dim Sum, PT. Gramedia Pustaka Utama , Jakarta.
Wulandari P.K, (2017), Inovasi Pemuda Dalam Mendukung Ketahanan Ekonomi Keluarga (Studi Kampung Warna –Warni Kalurahan Jodipan, Kecamatan Blimbing Kota Malang, Jurnal Ketahanan Nasional, Vol. 23 no.3 Edisi Desember ) 300-319
Yuliantoro N (2020), Pengembangan Ketrampilan Dengan Pelatihan Memasak Aneka Hidangan Ikan Gurame Kepada Kelompok Ekstra Kurikuler Tata Boga Siswa SMA Permai Pluit, Jakarta, Abdimas Pariwisata, I (no. 1) 17-25
Rahmawati dan Boga
Published
2021-12-30
How to Cite
Sulistiyani, T., Anggraeni,Stj, R. C., & Rachmawati, E. (2021). UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN TAHU, TEMPE, SAGON DAN FROZEN FOOD. Jurnal Abdimas Akademika, 2(02), 75-83. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/133

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.