UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN TAHU, TEMPE, SAGON DAN FROZEN FOOD

Authors

  • Titik Sulistiyani Akademi Kesejahteraan Sosial "AKK" Yogyakarta
  • Rr. Christiana Mayang Anggraeni,Stj AKS AKK Yogyakarta
  • Eka Rachmawati AKS AKK Yogyakarta

Keywords:

upaya, ekonomi keluarga, pelatihan

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini bekerjasama dengan Kelurahan Keparakan Yogyakarta memilik tujuan sebagai wujud kepedulian kepada masyarakat untuk berusaha meningkatkan ekonomi keluarga sebagai fundamental membangun perekonomian bangsa, selain sebagai pemenuhan kewajiban melakukan Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang ibu rumah tangga dan dilaksanakan pada 8 April 2021 di Kelurahan Keparakan Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi dan pelatihan pengolahan triangle tahu, sate lilit, sagon kering, kebab dan dimsum ayam, yang nantinya dapat dijual sebagai sumber penghasilan keluarga. Hasil dari pelatihan ini masyarakat terutama ibu-ibu rumah tangga mendapatkan wawasan dan pengetahuan tentang mengolah tahu, tempe, sagon dan frozen food dengan harapan dapat dikembangkan dengan sentuhan kreatif dan inovatif.

References

Dian Sukma Kuswardhani, (2016), Manfaat dan Khasiat Kacang, Rapha Publising, Yogyakarta, 35
Emma S. Wirakusumah, (2005), Tempe, Penebar Swadaya, Jakarta,3
Meqi Tindangen, (2020), Peran Perempun dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga (studi kasus): Perempuan Pekerja Sawah Di Desa Lemoh Barat Kecamatan Tomboriri Timur Kabupaten Minahasa, Jurnal Universitas Sam Ratulangi Manado.
Siska Soewitomo, (2007), Dim Sum, PT. Gramedia Pustaka Utama , Jakarta.
Wulandari P.K, (2017), Inovasi Pemuda Dalam Mendukung Ketahanan Ekonomi Keluarga (Studi Kampung Warna –Warni Kalurahan Jodipan, Kecamatan Blimbing Kota Malang, Jurnal Ketahanan Nasional, Vol. 23 no.3 Edisi Desember ) 300-319
Yuliantoro N (2020), Pengembangan Ketrampilan Dengan Pelatihan Memasak Aneka Hidangan Ikan Gurame Kepada Kelompok Ekstra Kurikuler Tata Boga Siswa SMA Permai Pluit, Jakarta, Abdimas Pariwisata, I (no. 1) 17-25
Rahmawati dan Boga

Downloads

Published

2021-12-30

How to Cite

Sulistiyani, T., Anggraeni,Stj, R. C. M., & Rachmawati, E. (2021). UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN TAHU, TEMPE, SAGON DAN FROZEN FOOD. Jurnal Abdimas Akademika, 2(02), 75–83. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/133