PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN CAKE PISANG, ROTI MANIS PISANG DAN PAI SUSU SEBAGAI USAHA BARU PRODUK LOKAL DI DESA GIRIREJO NGOMBOL KABUPATEN PURWOREJO

Authors

  • Lina - Mufidah Akademi Kesejahteraan Sosial AKK
  • Eka Rachmawati aks akk yogyakarta

Keywords:

Pemberdayaan, Olahan Pisang, Produk Lokal

Abstract

Desa Girirejo, Kecamatan Ngombol, Kabupaten Purworejo memiliki potensi sumber daya lokal berupa pisang yang melimpah. Namun, pemanfaatan pisang di wilayah ini masih terbatas pada konsumsi langsung atau olahan sederhana yang belum bernilai tambah optimal. Fenomena ini juga ditemukan di berbagai daerah lain di Indonesia, di mana diversifikasi olahan berbasis pisang dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan pendapatan masyarakat serta memberdayakan UMKM lokaL Pengembangan ini menggunakan Penerapan metode partisipatif, seperti Participatory Rural Appraisal (PRA), juga memungkinkan masyarakat untuk secara aktif terlibat dalam proses identifikasi masalah, inovasi produk, hingga pengelolaan usaha. Dengan pendekatan ini, masyarakat Desa Girirejo dapat berkontribusi dalam menciptakan produk bernilai tambah seperti cake pisang, roti manis pisang, dan pai susu. Peserta memiliki keterampilan dalam pembuatan roti manis isi pisang, cake pisang, dan pai susu. Masyarakat mampu mengembangkan produk olahan pisang sebagai usaha yang berkelanjutan. Munculnya UMKM baru yang bergerak di bidang pengolahan pisang di Desa Girirejo.Produk yang dihasilkan memiliki kualitas baik dan dapat dipasarkan di tingkat lokal maupun lebih luas. Terjalinnya kerja sama antara peserta, narasumber, dan fasilitator untuk pengembangan usaha ke depannya. Kegiatan Pelatihan Pengolahan Pisang menjadi Produk Usaha Kuliner ini merupakan langkah strategis dalam memberdayakan masyarakat Desa Girirejo. Dengan bimbingan dari narasumber berpengalaman dan fasilitator kompeten, peserta akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan praktis yang dapat diaplikasikan langsung untuk memulai usaha kecil menengah.

References

Dewantari1, N. M., Ade, I., Saeful, M., S2, A., Sri, M. 3, Lely, H. 4, & Kurniawan, B. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Ekonomi Dengan Inovasi Olahan Pisang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 6(1), 1–6. http://ejurnal.ikippgribojonegoro.ac.id/index.php/J-ABDIPAMAS

Hibar, U., Susanto, B., Fatur, A. M., Febiola, S., Permana, A. D., Oktaviana, G., Setyoko, N. M., & Alfarizi, M. I. (2022). PENGEMBANGAN DAN PEMASARAN PRODUK KRIPIK PISANG (BANANA CHIPS) ARSA JAYA KHAS GUNUNG SARI. Indonesian Collaboration Journal of Community Services (ICJCS). https://api.semanticscholar.org/CorpusID:268951694

Muhammad Irfan Taufan Asfar, A., Adiansyah, R., Zailan, A., Muhamad Iqbal Akbar Asfar, A., Matematika, P., & Muhammadiyah Bone, U. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Pisang Berbasis Zero Waste. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023. http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm

Ray, S., Das, J., Pande, R., & Nithya, A. (2020). Olahan Pisang sebagai Penunjang Ekonomi Masyarakat di Sekitar Gunung Rajabasa Lampung Rommy. 4(2), 195–222. https://doi.org/10.1201/9781032622408-13

Wibowo, A., Lestari, E., & Rahayu, P. (2022). Model Pemberdayaan Sentra Pisang berbasis Kearifan lokal dan Modal Sosial di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Jurnal Penyuluhan, 18(02), 347–358.

Winarni, S., Mawarni, A., Azmi, A., Aslam, E. Y., & Kujariningrum, O. B. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dalam Inovasi Olahan Pisang. Journal of Public Health and Community Service, 2(1), 7–11. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jphcs/article/view/14636

Yudha, E. P., Ernah, Setiawan, I., Heriyanto, F. R., Adinda, Nurkhairi, Hasanah, A. M., Ningrum, C. A. A. P. P., Nurdijanti, R., & Sinaga, A. R. C. S. (2021). Peningkatan Nilai Tambah Produk Lokal Pisang Roid Melalui Pemberdayaan Wirausaha Generasi Muda di Kawasan Jatigede. Abdimas Galuh, 3(1), 32–38. http://ejurnal.ikippgribojonegoro.ac.id/index.php/J-ABDIPAMAS

Yuniati, Y., Melany, M., Prilianti, K. R., & Alfanaar, R. (2020). Pemberdayaan Kelompok Masyarakat melalui Usaha Keripik Pisang di Desa Tegalweru, Kecamatan Dau, Malang. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia). https://api.semanticscholar.org/CorpusID:225705456

Zainudin, M., Maulidah, S., & Riana, F. D. (2023). Strategi Pemasaran Digital dalam Mendorong Keputusan Pembelian Produk Olahan Pisang di Indonesia. Image : Jurnal Riset Manajemen, 11(2), 245–255. https://doi.org/10.17509/image.2023.023

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Mufidah, L. .-., & Rachmawati, E. (2024). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN CAKE PISANG, ROTI MANIS PISANG DAN PAI SUSU SEBAGAI USAHA BARU PRODUK LOKAL DI DESA GIRIREJO NGOMBOL KABUPATEN PURWOREJO. Jurnal Abdimas Akademika, 5(02), 215–223. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/331

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>