PELATIHAN MENU BERGIZI SEIMBANG UNTUK ANAK PRA SEKOLAH DASAR DI DESA PENDOWOASRI BANTUL

Authors

  • Titik Sulistiyani Akademi Kesejahteraan Sosial "AKK" Yogyakarta
  • Eka Rachmawati aks akk yogyakarta
  • Michellia Gemma Kartika aks akk yogyakarta

Keywords:

Makanan sehat, Anak Pra sekolah, Gizi seimbang, Pelatihan

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk 1) meningkatkan pemahaman komprehensif tentang pentingnya gizi seimbang bagi anak pra-sekolah; 2) Melatih peserta dalam mengolah dan menyajikan makanan sehat yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan gizi anak; 3) Meningkatkan kesadaran orang tua dan pengasuh tentang dampak jangka panjang pola makan tidak sehat pada anak. Kegiatan ini di ikuti oleh 30 peserta dan dilaksanakan pada tanggal 15 Juni 2025 di Desa Pendowoasri Bantul. Hasil dari kegiatan ini adalah 1) Setelah pelatihan, 80% memahami konsep "isi piringku" (karbohidrat 35%, sayur 30%, protein 25%, buah 10%); 2) praktik penyusunan menu dengan melihat kemampuan merancang menu  dan terlihat bahwa 75% peserta mampu menyusun menu harian dengan komponen gizi lengkap menggunakan bahan lokal serta kreatif memodifikasi resep 3) berhasil meningkatkan literasi gizi masyarakat dan mendorong perubahan perilaku dalam penyajian menu anak. Kolaborasi multipihak (kader, pemerintah desa, dan akademisi) menjadi kunci keberlanjutan program. Hasil ini sejalan dengan SDGs ke-2 (Zero Hunger) dan ke-3 (Kesehatan Sejahtera) melalui pendekatan berbasis komunitas.  Rekomendasi dalam kegiatan ini adalah Memperluas Sasaran dengan melibatkan orang yang sering berperan dalam menyiapkan makanan anak. Selain itu mengintegrasikan teknologi melalui pembuatan video tutorial masak di channel YouTube desa untuk jangkauan lebih luas.

References

Adam Chapnick, “The golden age,” International Journal, Vol. 64, No. 1, (2008), h. 205–21, doi:10.1177/002070200906400118.

Kemenkes RI. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2023 Tentang Kesehatan. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia ; 2023.

Kemenkes. (2021). Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota Tahun 2021. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.

Khair, A. (2021). Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Anak Prasekolah. Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan, 4(1), 33–42.

Ningtyias, F. W., Sulistiyani, Yusi, L., & Rohmawati, N. (2020). Gizi Dalam Daur Kehidupan. UPT Percetakan & Penerbitan Universitas Jember

Syamsu Yusuf. (2011). Psikologi Perkembangan Anak dan Remaja. Bandung: PT. Juvenile Rosdakarya.

Uce, L. (2018). Pengaruh Asupan Makanan Terhadap Kualitas Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. Bunayya Jurnal Pendidikan Anak, 4(2), 79–92.

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Sulistiyani, T., Rachmawati, E., & Kartika, M. G. (2025). PELATIHAN MENU BERGIZI SEIMBANG UNTUK ANAK PRA SEKOLAH DASAR DI DESA PENDOWOASRI BANTUL. Jurnal Abdimas Akademika, 6(01), 156–163. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/384

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>