PEMBINAAN STANDARISASI RESTAURANT DAN RUMAH MAKAN DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL

  • Titik Sulistiyani Akademi Kesejahteraan Sosial "AKK" Yogyakarta
  • Eka rachmawati Akademi Kesejahteraan Sosial "AKK" Yogyakarta
Keywords: Standarisasi, Rumah Makan, Pelatihan

Abstract

Kabupaten Gunung Kidul adalah salah suatu kabupaten yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Wilayah ini memiliki potensi wisata unggulan yang begitu mempesona baik wisata pantai maupun air terjun, daerah perbukitan dan sebagainya. Seiring dengan perkembangan tempat wisata, berkembang pula restaurant atau rumah makan yang ada di Gunung Kidul. Sehubungan dengan program pengembangan Industri Pariwisata Bidang Industri dan Kelembagaan Dinas Pariwisata Kabupaten Gunung Kidul, maka Dinas Pariwisata melaksanakan kegiatan standarisasi Restaurant dan Rumah Makan Kabupaten Gunung Kidul dengan judul Standarisasi Restaurant dan Rumah Makan Kabupaten Gunung Kidul. Pelatihan diselenggarakan 3 hari dan menghadirkan 25 orang peserta pemilik/pengelola restaurant dan Rumah Makan di Kabupaten Gunung Kidul. Dengan tujuan  menstandarkan Restaurant/Rumah Makan di Gunung Kidul agar semua rumah makan memenuhi standar seperti yang telah ditetapkan oleh Pemerintah.  Pada kesempatan itu AKS-AKK dipercaya untuk menjadi narasumber dengan materi praktek pengolahan ikan dibuat Spicy Fish Soup, dari tahu diolah menjadi Tahu Saus Madu dan dari rumput laut dibuat Nori, bertempat di RM. Bu Tiwi Tan, Tlogo semanu, Gunung Kidul.

References

Effie Indrayani, 2012, Aneka Olahan Ikan, Wahyu Media, Jakarta.

http:dinkannak.banyumaskab.go.id/read/15270/ciri-ciri-produk-perikanan-segar#.XtORLx6yQ0M

Linda Rusdiana, Mada Puspa, 2014, Laporan Tugas Akhir Pembuatan Nori dari Rumput laut Campuran Ulva Lactuca L. dan Glacilaria sp, Surakarta, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret

Minta Harsana, 2019, Makalah, Universitas Negri Yogyakarta.

Rosi Cinditya Tusya Putri, 2017, Pembuatan Nori dari Rumput laut Campuran, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Published
2020-06-23
How to Cite
Sulistiyani, T., & rachmawati, E. (2020). PEMBINAAN STANDARISASI RESTAURANT DAN RUMAH MAKAN DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL. Jurnal Abdimas Akademika, 1(01), 39-49. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/30

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.