UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN OLAHAN BERBASIS TEPUNG TERIGU IBU-IBU PKK DI DESA MEDONO KECAMATAN BENER PURWOREJO

Authors

  • Lina - Mufidah Akademi Kesejahteraan Sosial AKK
  • Rr Christiana Mayang Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Keywords:

Pengetahuan, olahan, tepung terigu

Abstract

Perangkat Desa memiliki program yang mulai menyesuaikan dengan keadaan situasi nasional yaitu masa pandemi dengan adaptasi baru, Pemdes dan BPD terkait tidak hanya mengambil kebijakan untuk ikut mencegah persebaran virus covid-19, namun juga tetap memperhatikan kebutuhan masyarakat utamanya dalam meningkatkan pendapatan keluarga dimasa pandemi ini. Peningkatan pendapatan tentunya tidak diwujudkan dalam bantuan tunai, pemerintah desa membuat program dimana masyarakat bersama-sama meningkatkan pengetahuan suatu produk yang dapat dijual untuk mendapatkan pendapatan tambahan. Salah satunya dengan mengadakan pelatihan olahan makanan. Tujuan utama selain meningkatkan pendapatan dengan mengadakan pelatihan pengolahan makanan yaitu ikut mempertahankan ketahanan pangan serta peningkatan kesejahteraan. 

Permasalahan mitra yang ingin diselesaikan dalam kegiatan pengabdan ini antara lain 1) kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pengolahan makanan pie susu, roti manis, muffin dan nugget ayam berbahan dasar tepung terigu, 2) terbatasnya masyarakat dalam memperoleh informasi tentang pengolahan pangan yang diterima masyarakat sehingga berdampak pada  peningkatan pendapatan. Masyarakat Desa Medono tertarik dengan pengolahan berbasis tepung terigu, antaralain pie susu, roti manis, muffin dan nugget ayam. Pengabdian ini dilakukan dengan berbagai kegiatan diantaranya yaitu : 1) Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu PKK Desa Medono dilakukan dengan metode ceramah dan metode praktik; 2) Kegiatan monitoring dilakukan instruktur saat ibu –ibu PKK Desa Medono melakukan praktik bersama kelompoknya. Instruktur melakukan pendampingan saat proses pelatihan pengolahan makanan berlangsung; 3) Setelah pelatihan selesai dilakukan tambahan teori; 4) Melakukan monitoring sebelum pelaksanaan kegiatan ; 5)Kegiatan evaluasi setelah kegiatan pelatihan  didapatkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta pelatihan pengolahan pie susu, roti manis, muffin dan nugget ayam berbahan dasar tepung terigu.

References

Affandi, A. R., Ferdiansyah, M. K., & Aksin, N. (2018). Pelatihan Pengolahan Produk Bakeri Berbasis Tepung Umbi Lokal Di Pondok Pesantren Sultan Fatah Semarang. 2(2).
Destryana, R. A., Wibisono, A., & Sumitro, E. A. (2020). Pelatihan Dan Pendampingan Pengolahan Pasca Panen Umbi Garut Pada Kelompok Tani Pelangi Di Desa Kasengan Kabupaten Sumenep. 03(02), 224–231.
Hamonangan Manurung, B., Wrasiati, N., & Sedana Yoga, I. (2015). Strategi Pengembangan Usaha Produksi Pie Susu Pada Skala Usaha Rumah Tangga (Studi Kasus Pie Susu Dhian, Denpasar). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 3(1), 51–60.
Istiyanti, E., & Sarjiyah, S. (2021). Pemberdayaan Anggota Aisyiyah Cabang Kasihan Berbasis Olahan Bahan Pangan Lokal. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 842–848. https://doi.org/10.18196/ppm.34.304
Iswara, J. A., Julianti, E., & Nurminah, M. (2019). Characterization Texture of Sweet Bread from Flour , Starch , Fiber and Anthocyanin Pigment of Purple Sweet Potatoes. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 7(4), 12–21.
Nugraha, B. D., Iswoyo, & Sampurno, A. (2019). Sifat Fisiokimia dan Oganoleptik Nugget Ayam dengan Penambahan Jenis Tepung yang Berbeda. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 4.
Purba, G. S., & Violita, S. (2016). Perencanaan Unit Pengolahan Pangan Muffin Pisang (Delffin) Dengan Kapasitas 100 Cup Muffin/Hari (Issue 6103012121).
Putri, C. Y. K., Pranata, F. S., & Swasti, Y. R. (2019). Kualitas Muffin Dengan Kombinasi Tepung Pisang Kepok Putih (Musa paradisiaca forma typica) Dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata). Journal of Biota, 4(2), 50. https://doi.org/10.24002/biota.v4i2.2471
Widiyatami, F., Taufik, Y., & Sofyan, H. I. (2016). Optimalisasi Roti Manis Berbasis Tepung Terigu Dan Tepung Mocaf Menggunakan Aplikasi Design Expert Metode D-Optimal. Jurnal Penelitian Tugas Akhir.

Downloads

Published

2021-12-30

How to Cite

Mufidah, L. .-., & Mayang, R. C. (2021). UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN OLAHAN BERBASIS TEPUNG TERIGU IBU-IBU PKK DI DESA MEDONO KECAMATAN BENER PURWOREJO. Jurnal Abdimas Akademika, 2(02), 109–117. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/139

Most read articles by the same author(s)