PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SINGKIL KULON NGOMBO PURWOREJO DENGAN PELATIHAN OLAHAN JAMUR TIRAM PENAMBAH PENDAPATAN DESA

Community Empowerment Of Singkil Kulon Ngombo Purworejo Village With Processed Training With Village Income Increasing Oyster Mushrooms

Authors

  • Lina - Mufidah Akademi Kesejahteraan Sosial AKK

Keywords:

Pemberdayaan masyarakat, Pelatihan, Jamur tiram

Abstract

Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur kayu yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Konsumsi jamur di Indonesia Tahun 2019 tercatat 33.163 ton, Jamur merupakan komoditas hortikultura yang mengandung protein baik. Jamur ini memiliki manfaat tidak hanya lezat namun dapat menjaga kesehatan seperti meredakan kanker, HIV dan penyakit lainnya. Potensi produksi  jamu dinilai sangat besar dan dapat menciptakan peluang. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) menambah wawasan dan meningkatkan ketrampilan memasak ragam makanan berbahan jamur  tiram. (2) memperkaya dan mendalami  resep snack berbahan dasar jarum tiram. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini antara lain metode presentas, Hand-ons Methods dan metode Group Building. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta pelatihan telah mendapatkan tambahan wawasan dan juga ketrampilan terkait jamur tiram dan produk olahnnya , selain itu peserta pelatihan mampu memperkaya dan mendalami produk yang dapat diolah dari bahan jamur tiram.

References

Astuti, H. K., & Kuswytasari, N. D. (2013). Efektifitas Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dengan Variasi Media Kayu Sengon (Paraserianthes falcataria) dan Sabut Kelapa (Cocos nucifera). Jurnal Sains Dan Seni Pomits, 2(2), 144–148.
Efendi, I., Dewi, I. N., Utami, S. D., Harisanti, B. M., & Primawati, S. N. (2020). Jurnal Pengabdian UNDIKMA: Jurnal Hasil Pengabdian & Pemberdayaan Kepada Masyarakat, 1(1), 22–27.
Hadinata, R. (2015). ANALISIS METODE PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI CV X Rizal. AGORA, 3(2), 475–478.
Noe, R. A., Tews, M. J., & Marand, A. D. (2013). Individual differences and informal learning in the workplace. Journal of Vocational Behavior. https://doi.org/10.1016/j.jvb.2013.06.009
Suprojo, A., Fithriana, N., Studi, P., Administrasi, I., & Tunggadewi, U. T. (2017). Usaha Home Industri Camilan Kripik Jamur Krispy. Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 6(2), 50–56.
Tjahjono, H. (2019). Pengembangan Produk Olahan Jamur Tiram di Desa Bulang Kulon Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik. 04(January), 1–9.
Yuliantoro, N. (2020). Pengembangan Ketrampilan dengan Pelatihan MemasakmAneka Hidangan Ikan Guramekepada Kelompok Ekstra Kurikuler Tata Boga Siswa SMA Permai Pluit Jakarta. Abdimas Pariwisata, 1(No.1), 17–25.
Yusuf, Christianingrum, Yunita, A., & Prayoga, G. I. (2019). Program Inovasi Desa Melalui Pelatihan Budidaya Jamur Tiram Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa Bukit Kijang. IKRAITH-ABDIMAS, 3(2), 83–91.
Zulfarina, Z., Suryawati, E., Yustina, Y., Putra, R. A., & Taufik, H. (2019). Budidaya Jamur Tiram dan Olahannya untuk Kemandirian Masyarakat Desa. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 5(3), 358. https://doi.org/10.22146/jpkm.44054

Downloads

Published

2020-12-24

How to Cite

Mufidah, L. .-. (2020). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SINGKIL KULON NGOMBO PURWOREJO DENGAN PELATIHAN OLAHAN JAMUR TIRAM PENAMBAH PENDAPATAN DESA: Community Empowerment Of Singkil Kulon Ngombo Purworejo Village With Processed Training With Village Income Increasing Oyster Mushrooms. Jurnal Abdimas Akademika, 1(02), 9–16. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/77

Most read articles by the same author(s)