PELATIHAN PEMBUATAN BITTER BALLEN SINGKONG DI DESA SANGGRAHAN KLATEN

Authors

  • Michellia Gemma Kartika Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta
  • Eka Rachmawati aks akk yogyakarta
  • Titik Sulistyani aks akk yogyakarta

Keywords:

pelatihan, Singkong, bitterballen

Abstract

Tujuan dilaksanakan kegiatan  Program   pengabdian Masyarakat ini adalah memanfaatkan bahan local yang ada disekitar lingkungan menjadi produk makanan yang memiliki nilai tambah lebih tinggi. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksakan di Desa Sanggrahan Kabupaten Klaten dengan jumlah peserta 20 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah metode ceramah, demontrasi danpraktik pengolahan makanan Bitter Ballen Singkong. Hasil dari pengabdian ini adalah seluruh peserta mendapatkan ilmu pengetahuan serta keterampilan barutentang pengolahan singkong menjadi Bitter Ballen yang dapat meningkatkan nilai jual juga membantu perekonomian keluarga. Rekomendasi berikutnya adalah membuat olahan singkong yang lebih bervariasi lagi seperti produk frozen food sehingga dapat menjadi bekal pengetahuan dan keterampilan untuk berwirausaha.

 

References

Anggraeni, K. (2019). PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN INOVASI OLAHAN UMBI SINGKONG ( Manihot spp .) BAGI PELAKU UMKM SEKTOR USAHA KAKI LIMA DI SALATIGA. 2, 19–24.

Apriyani, D., Loviriani, S., Amanda, P. F., Putri, A. U., & Lazuarni, S. (2022). Pemanfaatan Olahan Singkong Menjadi Kue Dalam Meningkatkan Kreativitas Masyarakat Di Desa Alai Selatan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1582. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i3.10505

Istiqomah, I. W., & Mahendra, A. M. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Inovasi Pengolahan Singkong Dan Opak Sebagai Upaya Pengembangan Produk Unggulan Di Desa Bleberan Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 25–32. https://doi.org/10.32815/jpm.v3i1.259

Primalasari, I., & Octalia, V. (2023). Jurnal Pengabdian Masyarakat Desa. Masda, 2(1), 2023–2031. https://ejurnal.unmura.ac.id/index.php/masda

Rahma, N. T., Diyas Widiyarti, Cindy Novellya, Visca Viova, Adillah Cintika, Muhammad Farel Maeza, Roland Firdiansyah, M. Fredy Winata, & M. Yaser Alin. (2024). Pelatihan Teknik Pengolahan Manisan Pepaya Muda Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Di Desa Aur Gading. Jurnal Pengabdian Kolaborasi Dan Inovasi IPTEKS, 2(4), 1345–1353. https://doi.org/10.59407/jpki2.v2i4.1112

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Michellia Gemma Kartika, Rachmawati, E., & Sulistyani, T. (2025). PELATIHAN PEMBUATAN BITTER BALLEN SINGKONG DI DESA SANGGRAHAN KLATEN. Jurnal Abdimas Akademika, 6(01), 86–91. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/362

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>