PELATIHAN PEMANFAATAN SINGKONG DAN PISANG DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN IBU PKK DESA PULUTAN KABUPATEN PURWOREJO

Authors

  • Lina - Mufidah Akademi Kesejahteraan Sosial AKK
  • Eka Rachmawati aks akk yogyakarta
  • Titik Sulistyani aks akk yogyakarta

Keywords:

Singkong, Pisang, Pemberdayaan Ibu-ibu PKK

Abstract

Tujuan pemberdayaan ini  yaitu menjadikan masyarakat untuk dapat mengelola dan memaksimalkan singkong dan pisang didaerah desa Pulutan sebagai upaya untuk membentuk sekelompok masyarakat yang mandiri. Metode pengabdian yang dilakukan  antara lain dari menyampaikan materi penyuluhan/pelatihan, melakukan kegiatan pengolahan makanan dengan bahan baku singkong dan pisang, kegiatan terakhir melakukan evaluasi dan juga penyusunan pelaporan kegiatan. Hasil pengabdian berupa kegiatan pemberdayaan menjadikan masyarakat untuk dapat mengelola dan memaksimalkan singkong dan pisang didaerah desa Pulutan dalam bentuk olahan Donat dari singkong dan Produk Bolen pisang sebagai upaya untuk membentuk sekelompok masyarakat yang mandiri .

References

Achmad, F., Reahan Ramadhan, M., Ramadhan, R., Fahni, Y., Mustafa, M., & Suhartono, S. (2023). Pelatihan Pembuatan Mocaf Sebagai Pengganti Tepung Terigu Di Desa Titiwangi Kabupaten Lampung Selatan. Dedikasi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 292–302. https://doi.org/10.53276/dedikasi.v2i2.107
Artanti, G. D., & Mariani, M. (2022). Pelatihan Inovasi Pembuatan Kue Tradisional Berbahan Dasar Singkong Bagi Ibu Rumah Tangga Sebagai Upaya Meningkatkan Penghasilan Keluarga. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 6(3), 826–838. https://doi.org/10.29407/ja.v6i3.16747
Dewina, T. A., & Pratiwi, L. F. L. (2023). Business Feasibility Analysis Of Banana Bolen Smes Bolen Ny. Lien’S In The Special Area Of Yogyakarta. Jurnal Pertanian Agros, 25(3), 2252–2259.
Fathoni, I. A., Nisa, I. F., Huda, N., Wahyudhi, S., & Mahmudah, A. (2021). Pelatihan Pengolahan Bahan Alam (Ubi dan Daun ketela ) bersama Ibu-ibu PKK Desa Kanten. Abdipamas, 5(1), 157–164.
Maksum, A., Arsyad, A., Amarasuli, D., & Permana, A. F. M. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Usaha Donat Singkong di Kampung Cahaya Setiabudi, Jakarta Selatan. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 6(1), 43. https://doi.org/10.36722/jpm.v6i1.2696
Rahmawati, F. (2017). Pengembangan Produk Olahan Singkong Melalui Pelatihan Teknis Dan Akses Pasar Untuk Meningkatkan Pendapatan Warga Desa Terong Imogiri Bantul Yogyakarta. Seminar Nasional Mindset Revolution, 90–97.
Simanjuntak, D., & Sukriadi, E. (2023). Pelatihan Inovasi Produk Makanan Singkong dan Penataan Homestay. BERNAS: Jurnal …, 4(1), 531–543. https://www.ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/3756%0Ahttps://www.ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/download/3756/2435
Wijayangka, C., Kartawinata, B. R., & Novrianto, B. (2018). Pengaruh Motivasi Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Universitas Telkom. Eco -Buss, 1(2), 7–13. https://doi.org/10.16383/j.aas.2018.cxxxxxx

Downloads

Published

2024-06-30

How to Cite

Mufidah, L. .-., Rachmawati, E., & Sulistyani, T. (2024). PELATIHAN PEMANFAATAN SINGKONG DAN PISANG DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN IBU PKK DESA PULUTAN KABUPATEN PURWOREJO. Jurnal Abdimas Akademika, 5(01), 9–16. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/306

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2