PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PENGOLAHAN KACANG HIJAU DI DESA PULUTAN KECAMATAN NGOMBOL KABUPATEN PURWOREJO JAWA TENGAH

Authors

  • Lina - Mufidah Akademi Kesejahteraan Sosial AKK
  • Eka Rachmawati aks akk yogyakarta
  • Titik Sulistyani aks akk yogyakarta

Keywords:

Pemberdayaan, Ibu rumah tangga, Kacang hijau

Abstract

Pengabdian ini membahas tentang pemberdayaan ibu rumah tangga kelompok perempuan di Desa Pulutan  Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo Jawa Tengah melalui pengolahan kacang hijau yang memang menjadi komoditas pangan wilayah tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan suatu perubahan masyarakat untuk memaksimalkan hasil tani yaitu kacang hijau menjadi salah satu sumber pemberdayaan ekonomi. Pengabdian ini menggunakan pendekatan metode Asset Based Communiy Development (ABCD) dimana pendekatan ini erat hubungannya dengan asset yang dimiliki. Pendekatan ini menggunakan 4 tahap dalam Apreciative Inquiry. Pengabdian ini dilakukan pada masyarakat di Desa Pulutan Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo Jawa Tengah pada 10 November 2023. Pelatihan ini dilakukan perencanaan terhadap perilaku yang akan dicapai yaitu ketrampilan masyarakat terhadap produkberbahan dasar kacang hijau. Selain target perubahan perilaku masyarakat. Perencanaan dilakukan pada kondisi tempat pelatihan. Tindakan yang akan dilakukan pelaksanaan praktek membuat produk makanan dari bahan kacang hijau. Produk yang telah dibuat oleh peserta didampingi narasumber antara lain bakpia kacang hijau, roti manis kacang hijau dan kue jongkong, setelah pelatihan adalah tindakan evaluasi hasil pelatihan dengan dikaitkan konsep-konsep teori yang digunakan.

References

Dewi, R. (2021). Pkm Pengolahan Kacang Hijau Kelompok Perempuan Di Desa Bontolangkasa Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kreatif, 7(2), 19–31.
Fitriani, R. S., & Taryono, T. (2022). Pengembangan Kacang Hijau Organik Sebagai Komoditas Pangan Indonesia. Agrotechnology Innovation (Agrinova), 4(2), 7. https://doi.org/10.22146/a.77008
Ghafar, M., & Ahmad Zarkasyi. (2022). Womenpreneurship: Aktualisasi Peran Perempuan Melalui Pemberdayaan Kewirausahaan di Kecamatan Lembeyan Kabupaten Magetan. Musãwa Jurnal Studi Gender Dan Islam, 21(1), 81–94. https://doi.org/10.14421/musawa.2022.211.81-94
Ibrahima, A. B. (2018). Asset Based Community Development (ABCD). In Transforming Society (Issue September). https://doi.org/10.4324/9781315205755-17
Junus, D., Nuna, M., Ernikawati, & Moonti, R. M. (2022). PROGRAM PENGOLAHAN DAN PEMASARAN PRODUK REMPEYEK KACANG HIJAU DI DESA BAKIDA KECAMATAN HELUMO KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN. Insan Cita, 4(2).
Kusuma Putri, A., Rukmini, A., Setyaningsih, R., Kunci, K., Nangka, T., Kesukaan, T., & Jongkong Khas Bangka Belitung, K. (2022). Pengaruh Substitusi Tepung Nangka Terhadap Kualitas Dan Tingkat Kesukaan Konsumen Pada Kue Jongkong Khas Bangka Belitung. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 17. https://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/view/58781/18915
Lestari, N. (2020). Tinjauan Penerapan GMP Pada Industri Bakpia Di Kecamatan Godean Kabupaten Sleman DIY: Vol. XVII (Issue 2).
Murtini, E. S., Yuwono, S. S., & Setyawan, H. Y. (2018). The mineral composition and the effect of particle size of carbonized rice straw as colorant of a traditional cake kue jongkong Surabaya. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 131(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/131/1/012005

Downloads

Published

2023-12-30

How to Cite

Mufidah, L. .-., Rachmawati, E., & Sulistyani, T. (2023). PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PENGOLAHAN KACANG HIJAU DI DESA PULUTAN KECAMATAN NGOMBOL KABUPATEN PURWOREJO JAWA TENGAH. Jurnal Abdimas Akademika, 4(02), 172–180. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/270

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2