PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PELESTARIAN BUDAYA KUDAPAN TRADISIONAL YOGYAKARTA

Authors

  • Lina - Mufidah Akademi Kesejahteraan Sosial AKK
  • Eka Rachmawati Akademi Kesejahteraan Sosial "AKK" Yogyakarta
  • Titik Sulistiyani Akademi Kesejahteraan Sosial "AKK" Yogyakarta
  • Heppi Martha Cristina Akademi Kesejahteraan Sosial "AKK" Yogyakarta

Keywords:

pemberdayaan masyarakat, pelestarian budaya, kudapan tradisional

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dan menjadi sarana dalam melestarikan budaya serta menambah soft skill peserta terkait kudapan tradisional. Pelatihan ini dilakukan dengan kerjasama bersama Kelurahan Rejowinangun dengan materi kudapan tradisional. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 30 orang. Pelaksanaan pelatihan dilakukan pada tanggal 14 dan 15 Oktober pukul 09.00-14.00 WIB dan bertempat di Laboratorium Seni Kuliner AKS-AKK Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini  adalah ceramah, demonstrasi, praktek dan diskusi. Hasil pengbadian ini adalah 1) masyarakat khususnya pelaku UKM memperoleh tambahan pengetahuan, 2) meningkatkan pengetahuan tentang kudapan tradisional seperti talam ebi, widaran 3) secara langsung melestarikan budaya makanan tradisional agar lebih dikenal masyarakat luas.

References

Artanti, G. D., & Mariani, M. (2022). Pelatihan Inovasi Pembuatan Kue Tradisional Berbahan Dasar Singkong Bagi Ibu Rumah Tangga Sebagai Upaya Meningkatkan Penghasilan Keluarga. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 6(3), 826–838. https://doi.org/10.29407/ja.v6i3.16747
Dian Indriana Hapsari, Hariyadi, G. T., Ratnawati, J., Dapit, I., & Pamungkas. (2022). Pelatihan Strategi Pelaksanaan Festival Jajanan Tradisional Pada Dukuh Emping Anggrasmanis Jenawi Karanganyar. Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 4185–4192.
Fathy, R. (2019). Modal Sosial: Konsep, Inklusivitas dan Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Pemikiran Sosiologi, 6(1), 1. https://doi.org/10.22146/jps.v6i1.47463
Firmani, S. N., Turgarini, D., & Putra, M. K. (2018). Pelestarian Kudapan Kalua Kulit Jeruk Sebagai Warisan Gastronomi Sunda di Ciwidey Jawa Barat. The Journal Gastronomy Tourism, 5(2), 87–103. https://doi.org/10.17509/gastur.v5i2.22225
Mufidah, L. (2020). Training Of Processing For The Making Of Dadar Mawar Ubi Purple In The Order Of The Use Of Local Tank Products, Wukirsari Village, Imogiri, Bantul Yogyakarta. Jurnal Abdimas Akademika, 1(01), 9-15. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/23
Najiah, E. F., & Mahmudah, H. (2021). Pelatihan Soft Skill Dan Pengembangan Home Industri Sebagai Upaya Maksimalisasi Potensi Desa terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Jatirejo. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 5, 134–138. https://online-journal.unja.ac.id/JKAM/article/view/13842
Rachmawati, E., Sulistiyani, T., mufidah, lina, & Anggraeni,Stj, R. C. (2021). Pelatihan Pengolahan Ubi Ungu Sebagai Alternatif Kudapan Sehat Pada Masa Pandemi. Jurnal Abdimas Akademika, 2(01), 27-35. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/120
Rahmawaty, U., & Maharani, Y. (2013). Pelestarian Budaya Indonesia Melalui Pembangunan Fasilitas Pusat Jajanan Pasar Tradisional Jawa Barat. Jurnal Tingkat Sarjana Bidang Senirupa Dan Desain, 2(1), 1–8.
Sutarto, J., Mulyono, S. E., Nurhalim, K., & Pratiwi, H. (2018). Model Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Kecakapan Hidup Berbasis Keunggulan Lokal Desa Wisata Mandiri Wanurejo Borobudur Magelang. Jurnal Penelitian Pendidikan, 35(1), 27–40.
Wardhani, C. H., Sumartono, S., & Makmur, M. (2015). Manajemen Penyelenggaraan Program Pelatihan Masyarakat (Studi di Balai Besar Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kementerian Dalam Negeri di Malang). Wacana, Jurnal Sosial Dan Humaniora, 18(01), 21–30. https://doi.org/10.21776/ub.wacana.2015.018.01.3

Downloads

Published

2022-12-31

How to Cite

Mufidah, L. .-., Rachmawati, E., Sulistiyani, T., & Cristina, H. M. (2022). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PELESTARIAN BUDAYA KUDAPAN TRADISIONAL YOGYAKARTA. Jurnal Abdimas Akademika, 3(02), 145–151. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/211

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2