PERANCANGAN KARYA BUSANA COCKTAIL MUSLIMAH PERPADUAN BATIK PARANG SELING KEMBANG DAN LURIK

  • Yosephine Flori Setiarini Akademi Kesejahteraan Sosial AKK
  • Yasinta Mona Lisa Akademi Kesejahteraan Sosial AKK
Keywords: Busana Cocktail Muslimah, Batik Parang Seling Kembang, Lurik

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan, mewujudkan, dan memperoleh tanggapan mengenai hasil perancangan karya busana cocktail muslimah perpaduan batik parang seling kembang dan lurik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah eksperimen, uji sensoris, dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah 4 (empat) busana cocktail muslimah perpaduan batik parang seling kembang dan lurik. Eksperimen dilakukan melalui tahap menciptakan desain, pengukuran, pattern, cutting, sewing dan finishing. Uji sensoris dengan 30 orang panelis, menggunakan lembar uji sensoris berisi item mengenai: kesesuaian desain, keseimbangan desain, keunikan desain, kesesuaian garis rancangan/siluet, kesesuaian ukuran, kesesuaian warna, tekstur, dan motif bahan, keseimbangan komposisi bahan, keetnikan bahan, keserasian hiasan, ketepatan aksentuasi, kerapian jahitan, kerapian penyelesaian dan total look. Dokumentasi dilakukan pada busana yang dihasilkan. Hasil penelitian eksperimen tercipta 4 (empat) desain sketsa busana Cocktail Muslimah perpaduan batik parang seling kembang dan lurik yang diwujudkan melalui tahap pengukuran, pattern, cutting, sewing dan finishing. Hasil uji sensoris disimpulkan bahwa semua bahan busana cocktail muslimah yang dihasilkan merupakan bahan yang etnik karena bahan dasarnya dari batik dan lurik; kesesuaian warna, tekstur dan motif bahan terpenuhi meski ditambah kombinasi kain satin atau tile; prinsip aksentuasi desain, kesesuaian, dan keunikan desain terdapat pada busana eksperimen II; ukuran busana yang dihasilkan sesuai dengan kaidah busana muslimah; teknik jahitan dan penyelesaian busana telah memenuhi syarat kerapian; hiasan berupa payet dan manik-manik kurang terlihat karena warna terlihat gelap dan kurang nampak. Secara keseluruhan (total look) dari busana ini sesuai dengan busana cocktail muslimah.

References

Aditya, D.F., Dampak Pengakuan Dunia Terhadap Batik Indonesia Pada Aspek Produksi di Kelurahan Kergon Kota Pekalongan, http://journal.unnes.ac.id/sju/index.p hp/ffe
Afif Ghurub Bestari. (2011). Menggambar Busana dengan Teknik Kering. Yogyakarta : KTSP
Ali Muhksin (2011). Teknik Menjahit busana 3. Diambil 27 Desember 2019 https://alimuhksiin.wordpress.com/2 011/01/14/teknik-menjahit-busana-3/
Alwi, H. (2007). Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka
Arikunto,S. (2006). Prosedur Penelitian, Suatu Pendekatan Praktik (Edisi Revisi VI). Jakarta: Rineka Cipta
Djoemena, N. S., (2000). Lurik : Garisgaris bertuah. Jakarta: Djembatan
Ernawati, Izweni & Weni Nelmira. (2008). Tata Busana. Jilid 2. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.
Goet Poespo. (2005). Panduan Teknik Menjahit. Yogyakarta: Kanisius
Goet Poespo. (2009). A to Z Fashion. Yogyakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Tailoring. Yogyakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Imroatun Latifah (2013). Aneka Pola Busana. Klaten: PT Intan Sejati
Masruroh. (2014). Komparasi Hasil Pembuatan Kemeja menggunakan Pola Sistem M.H. Wancik dan Sistem Soekarno. Diambil 25 Desember 2019, dari http://journal.unnes.ac.id/sju/index.p hp/ffe
Nafisah, S., (2003). http://automotivehunter.blogspot.co m/2013/02/pengertianperancangan.html.
Riyanto, A. A. (2003). Desain Busana. Bandung : Yapemdo.
Setiarini, Y.F. (2017) Modifikasi Konstruksi Pola untuk Menghasilkan Kualitas Fitting Busana Wanita yang Prima, Yogyakarta: Jurnal Socia Akademika, AKS AKK Yogyakarta
Sri Widarwati. (2000). Disain Busana I. Yogyakarta : Jurusan PKK FT UNY
Supriono, P., (2016). Ensiklopedi The Heritage of Batik – Identitas Pemersatu Kebanggaan Bangsa, Yogyakarta: Andi
Soekarno. (2012). Buku Penuntun Membuat Pola Busana Tingkat Dasar, Jakarta: Gramedia
Yuliati, N.A. (Agustus 2007). Peningkatan Kreativitas Seni dalam Desain Busana, Vol.5, No. 2, Diambil 26 Desember 2019, dari https://journal.uny.ac.id/index.php/i maji/article/view/6681
Ysetianingsih, (2017). Teknik memotong bahan, Diambil 27 Desember 2019 https://ontbpwjt.wordpress.com /2017/04/01/teknik-memotongbahan/
Published
2019-12-20
How to Cite
Setiarini, Y., & Lisa, Y. (2019). PERANCANGAN KARYA BUSANA COCKTAIL MUSLIMAH PERPADUAN BATIK PARANG SELING KEMBANG DAN LURIK. Jurnal Socia Akademika, 5(2), 33 - 46. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/jsa/article/view/15

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.