PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMASARAN PRODUK DAUR ULANG SAMPAH PADA BANK SAMPAH MELATI KOTA KEDIRI

Authors

  • gesty ernestivita
  • Dian Kusumaningtyas
  • Ema Nurzainul Hakimah
  • Jelvi Tri Kuherawati
  • Chandra Dwi Fatiha

Keywords:

daur ulang, sampah, pembangunan berkelanjutan, pemasaran online

Abstract

Dalam upaya mendukung pembangunan berkelanjutan melalui pengolahan sampah yang menjadi masalah besar di dunia saat ini, Bank Sampah Melati melakukan produksi daur ulang sampah menjadi produk yang memiliki nilai guna dan nilai jual. Upaya ini belum optimal karena pemasaran masih sangat terbatas dan belum menggunakan platform online. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, tim memberikan pelatihan dan pendampingan mulai dari pembuatan media sosial, pembuatan akun shopee, pelatihan foto produk dan pembuatan konten pemasaran, serta pelatihan perumusan strategi pemasaran. Dari kegiatan ini dapat meningkatkan ketrampilan pengurus dalam pemasaran produk secara online sehingga dapat meningkatkan pemasaran produk dan menambah pendapatan Bank Sampah yang secara otomatis juga meningkatkan kesejahteraan nasabah Bank ampah Melati.

References

Anekawati, A., Yuliastina, R., Isdiantoni, I., Syahril, S., Purwanto, E., & Hidayaturrahman, M. (2021). Pemberdayaan Umkm Di Kecamatan Ra’As Melalui Pendampingan Standarisasi Produk Dan Kemasan. Jurnal ABDIRAJA, 4(1), 23–29. https://doi.org/10.24929/adr.v4i1.1273
Indriyani, R., & Suri, A. (2020). Pengaruh Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Motivasi Konsumen Pada Produk Fast Fashion. Jurnal Manajemen Pemasaran, 14(1), 25–34. https://doi.org/10.9744/pemasaran.14.1.25-34
Kristianto, A. H. (2020). SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) DALAM KONSEP GREEN ECONOMY UNTUK PERTUMBUHAN EKONOMI BERKUALITAS BERBASIS EKOLOGI. JIBEE : Journal Business, Economics and Entrepreneurship, 2(1), 27–38. https://doi.org/10.46229/b.e.e..v2i1.134
Meilina, R., Muslih, B., Bhirawa, S. W. S., & Leonard, N. A. C. (2023). Empowering Sukorame Village Community Through the Sukorame Waste Processing Management System ( SIMPOSKO ). 2(6), 350–358.
Sarno, S., & Hakim, L. (2019). Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Wanita Tani Desa Majalengka Banjarnegara yang Menerapkan Teknologi Diversifikasi Produk Olahan Singkong. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 6(1), 1–7. https://doi.org/10.32699/ppkm.v6i1.438
Sihombing, N. L. N. (2018). Model Pendampingan UKM di Kota Tangerang Selatan. Sembadha, 01(01), 84–90.

Downloads

Published

2023-12-30

How to Cite

ernestivita, gesty, Kusumaningtyas, D., Hakimah, E. N., Kuherawati, J. T., & Fatiha, C. D. (2023). PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMASARAN PRODUK DAUR ULANG SAMPAH PADA BANK SAMPAH MELATI KOTA KEDIRI. Jurnal Abdimas Akademika, 4(02), 165–171. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/269

Most read articles by the same author(s)