PELATIHAN PENGOLAHAN BANANA CHOCHOLATE CHIPS DAN MILK CORN PRODUK PANGAN KREATIF SEBAGAI PEMBERDAYAAN UMKM DI DESA MLESE KLATEN

Authors

  • Heppi Marta Cristina Akademi Kesejahteraan AKK Yogyakarta

Keywords:

Pelatihan, Banana chips, Milk corn

Abstract

Pelatihan Pengolahan Makanan Banana Chips dan Milk Corn ini bekerjasama dengan Balai Desa Mrican dan Fakultas Ekonomi Universitas Jana Badra merupakansalah satu kegiatan Tri darma perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatiha. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 02 Oktober 2024 di Balai Desa Mlese Klaten, dengan jumlah peserta pelatihan sebanyak 20 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah metode ceramah dan Demontrasi dan praktik pengolahan makanan Banana Chips dan Milk Corn. Hasil dari pelatihan ini semua peserta medapatkan pengetahuan dan ketermapilan baru Khusunya untuk Produk pangan yang kreatif pada UMKM yang bisa jadikan sebagai bekal untuk berwirausaha mendapatkan income atau pendapatan

References

Benita, V., Anggilia, N., Safitri, M., Berliana, Q., & Renata, R. (2023). Strategi Pengembangan Ekonomi Pedesaan Melalui Penguatan Potensi Sumberdaya. Manivest : Jurnal Manajemen, Ekonomi, Kewirausahaan, Dan Investasi, 1(2), 32–43.

Gustiana, R., Hidayat, T., & Fauzi, A. (2022). Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Suatu Kajian Literatur Review Ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia). JEMSI: Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 3(6), 657–666.

Hasan,Salihi,Dunggio,Abdussamad,Gafar. (2025) Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Pisang, Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Edimas, Vol No 1 Mei 2025 23-32.

Jolianis (2012). Analisis Perekonomian Daerah dan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat. Economica, Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Sumatera Barat Vol. 1 No. 1, Oktober 2012.

Kencana, A. P. (2021). Strategi Pengembangan Produk Pangan Lokal Bahan Dasar Singkong Dalam Meningkatkan Ekonomi Kreatif Perspektif Ekonomi Islam. Institut Agama Islam Negri (IAIN) METRO.

Nasirulloh,Fikry,Hidayatulloh,Nasiruddin,Darwanan (2023) Pelatihan Pembuatan Hasil Olahan Jagung Menjadi Susu Jagung Untuk Meningkatkan Pebndaptan Ekonomi Keluarga, Jurnal Pengabdian Masyarakat Jumat, Vol 4 Nomor 3 Desember 2023 132-136.

Sukawati, Hanibul,Kamelia,Afidah,Rosadi. (2025) Pembuatan Keripik Pisang Lumer dalam Penegmbagan Usaha Mikro Dengan Daya Di Desa Sri Menanti,Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, Volume 5 Nomor 2, Mei 2025 292-299.

Wardani, Y. F. K. dan Sutopo, U. (2021), Pemanfaatan Buah Pisang Menjadi Olahan keripik Manis Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Jual, Posidimas Pengabdian Kepada Masyarakat Volume 1, 2021 436-451.

Vinatra, S. (2023). Peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam Kesejahteraan

Perekonomian Negara dan Masyarakat. Jurnal Akuntan Publik, 1(3), 01–08.

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Cristina, H. M. (2025). PELATIHAN PENGOLAHAN BANANA CHOCHOLATE CHIPS DAN MILK CORN PRODUK PANGAN KREATIF SEBAGAI PEMBERDAYAAN UMKM DI DESA MLESE KLATEN. Jurnal Abdimas Akademika, 6(01), 57–65. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/361