PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK PISANG DI DESA MRICAN CATURTUNGGAL DEPOK SLEMAN

Authors

  • Heppi Marta Cristina Akademi Kesejahteraan AKK Yogyakarta

Keywords:

Pelatihan, Keripik, Olahan pisang

Abstract

Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan keterampilan kepada warga dalam mengolah buah pisang menjadi kudapan yang nantinya dapat digunakan sebagai bekal usaha. Pelatihan pengolahan makanan keripik pisang ini bekerjasama dengan Balai Desa Mrican. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 08 Agustus 2024 di Balai Desa Mrican dengan jumlah peserta pelatihan sebanyak 20 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah metode ceramah, demontrasi dan praktik pengolahan makanan keripik pisang. Hasil dari pelatihan ini adalah semua peserta medapatkan pengetahuan dan ketermapilan baru yang bisa jadikan sebagai bekal untuk berwirausaha mendapatkan income atau pendapatan. Rekomendasi pelatihan selanjutnya adalah membuat keripik dengan berbagai rasa sehingga lebih banyak variasi produk dari keripik pisang

References

Anto Pola R. (2022). Pelatihan Pembuatan Keripik Pisang Dalam Meningkakan Pendapatan Keluarga Di desa Rambu – Rambu Prima Abdika: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2(3), 2022, 221-229https://e-journal.uniflor.ac.id/index.php/abdika/article/view/2025DOI: https://doi.org/10.37478/abdika.v2i3.2025

Anwar Ariana (2023), Pelatihan Pembuatan Keripik Pisang Sebagai Sarana Peluang Bisnis Untuk Ibu PKK Di Kampung Aimasi, Papua Barat, Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian (e-ISSN: 2964-173X), VOL 2(2), Hal 135 – 140

Kamil, Mustofa. (2012). Model Pendidikan dan Pelatihan. Bandung: ALVABETA.

Nanda Eka, J. (2018). Pengembangan Produk Keripik Pisang dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) Studi Kasus: UD. Syahriyah. In Indonesian Interdisciplinary Journal Of Sharia Economics (Iijse) 1(1): doi: https://Doi.Org/10.31538/Iijse.V1i1.70

Wardani, Y. F. K. dan Sutopo, U. (2021), Pemanfaatan Buah Pisang Menjadi Olahan keripik Manis Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Jual, Posidimas Pengabdian Kepada Masyarakat Volume 1, 2021 436-451.

Yonaldi, S. (2018), Kewirausahaan Bagi Industri Kecil Menengah Di Kota Padang Dalam Rangka Peningkatan Kemampuan Manajemen Dan Perluasan Pasar, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dewantara Volume 1, Nomor 1, September 2018., 8 -26 https://doi.org/10.31317/jpmd.v1i1%20Septembe.319.

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Cristina, H. M. (2024). PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK PISANG DI DESA MRICAN CATURTUNGGAL DEPOK SLEMAN. Jurnal Abdimas Akademika, 5(02), 295–300. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/333