MENINGKATKAN ENTREPRENEUR MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN CIRENG CRISPY PADA WALI MURID TK TRISULA

Authors

  • Poniran Yudho Leksono Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Rony Kurniawan Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Muhammad Zuhdi Sasongko Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Edy Djoko Soeprajitno Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Herry Purnomo Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Bambang Agus Sumantri Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Hubbil Haqqi Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Ferly Rensa Ardiyan Universitas Nusantara PGRI Kediri

Keywords:

entrepeneur, pelatihan, cireng crispy

Abstract

Makanan khas Nusantara mempunyai varian yang sangat banyak dan mempunyai ciri yang unik, Salah satu produk makanan ringan yang berasal dari kota Bandung adalah makanan ringan cireng. Makanan ringan ini menjadi makanan yang sangat cocok disantap disegala situasi seperti saat santai, saat bekerja, dll. Makanan ringan ini banyak diminati mulai dari usia anak sekolah sampai usia dewasa. Tujuan program ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada orang tua wali murid di TK Trisula Kertosono dalam hal pembuatan Cireng Crispy. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses (produksi), output dan evaluasi. Melalui kegiatan ini, tidak hanya Wali murid yang dibantu untuk berkembang, tetapi juga masyarakat sekitar yang akan mendapatkan manfaat, Pendampingan dapat membantu dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan Wali Murid serta masyarakat umum tentang manajemen usaha, Pembuatan Cireng, dan aspek lain yang berkaitan dengan Pelatihan pembuatan Cireng serta pendampingan juga dapat membantu dalam memperkuat ikatan sosial dan ekonomi. Menghasilkan output berupa hasil cireng Crispy. Kegiatan Program Pembuatan cireng Crispy ini disimpulkan dapat menghasilkan produk dengan nilai jual, memberikan pengalaman dan keterampilan kepada Wali murid TK Trisula Kertosono untuk kreatif dan inovatif dalam membuat usaha Cireng Crispy.

References

Ani, S., Pangestuti, R. S., & Susilawati, T. E. (2022). Motivasi Berwirausaha Bagi Remaja Melalui Pelatihan Membuat Cireng Isi Sebagai Bisnis Rumahan. An-Nizam, 1(2), 11– 19. https://doi.org/10.33558/an-nizam.v1i2.3480

Ardiyanti, D., & Mora, Z. (2019). Pengaruh Minat usaha dan motivasi usaha terhadap keberhasilan usaha wirausaha muda di kota langsa. Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 10(2), 168–178.

Astuti, D. W., Dewi, R. M., & Berlian, T. C (2022). Produk Olahan Cireng Nasi Frozen Upaya Reduksi Nasi Sisa Di Rumah. E-Proceding 2 Senriabdi, 2, 519–532.

Dewi, H. A., Nurhikmah, D. S., & Kurniawati, Y. (2022). Pemasaran Online Terhadap Peningkatan Penjualan Usaha Rujak Cireng Dan Cimol Queen’s. Jurnal Revenue : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 3(1), 134-139. https://doi.org/10.46306/rev.v3i1.81

Hastuti, P., Nurofik, A., Purnomo, A., Hasibuan, A., Aribowo, H., Faried, A. I., Tasnim, Ta., Sudarso, A., Soetijono, I. K., & Saputra, D. H. (2020). Kewirausahaan dan UMKM. Yayasan Kita Menulis.

Indarto, I., & Santoso, D. (2020). Karakteristik Wirausaha, Karakteristik Usaha Dan Lingkungan Usaha Penentu Kesuksesan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah. Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis, 13(1), 54. https://doi.org/10.26623/jreb.v13i1.2202

Liliawati, L., & Ridwan, H. P. (2022). Bauran Pemasaran Cireng Pada Shaza Food Kota Depok. In SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 4, 73-83

Masdianto, M., & Annisa, W. (2019). Identifikasi Kadar Boraks Pada Adonan Cireng Sebelum Digoreng Dan Sesudah Digoreng Pada Pedagang Gorengan Di Kecamatan Ciracas. Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 5(1), 1–6. https://doi.org/10.37012/anakes.v5i1.325

Mutiarasari, A. (2018). Peran entrepreneur meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan mengurangi tingkat pengangguran. Dinar: Jurnal Prodi Ekonomi Syariah, 1(2), 51–75.

Rahmawati, R., Firmansyah, F., Syarif, A., & Arwati, S. (2020). Penyuluhan dan Pelatihan Olahan Sagu Menjadi Produk Brownies Dan Cookies Pada Tim Penggerak Pkk Desa Purwosari Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 23. https://doi.org/10.35914/tomaega.v3i1.278

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Leksono, P. Y., Kurniawan, R., Sasongko, M. Z., Soeprajitno, E. D., Purnomo, H., Sumantri, B. A., … Ardiyan, F. R. (2024). MENINGKATKAN ENTREPRENEUR MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN CIRENG CRISPY PADA WALI MURID TK TRISULA. Jurnal Abdimas Akademika, 5(02), 242–250. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/329

Most read articles by the same author(s)