PELATIHAN PEMBUATAN BROWNIS TEPUNG BIJI DURIAN DI KABUPATEN EMPAT LAWANG

Authors

  • Ngabdul Munif Universitas Negeri Yogyakarta
  • Wika Rinawati Universitas Negeri Yogyakarta
  • Ku Marifa Universitas Negeri Yogyakarta
  • Nur Aulia Wijayanti Universitas Negeri Yogyakarta

Keywords:

Pelatihan, Tepung Biji Durian, Brownies

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) memberikan pengetahuan dalam mengolah brownis tepung biji durian., (2) memberikan ketrampilan dalam membuat dan mengemas produk brownis tepung biji durian., (3) memberikan pengetahuan dan ketrampilan berkaitan perhitungan harga jual produk brownis tepung biji durian. Metode yang digunakan antara lain ceramah, demonstrasi, tanya jawab dan pendampingan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa: (1) peserta mempunyai pengetahuan dalam mengolah brownis tepung biji durian., (2) peserta mempunyai ketrampilan dalam membuat dan mengemas produk tepung biji durian., (3) Peserta mempunyai pengetahuan dan ketrampilan berkaitan perhitungan harga jual tepung biji durian. Rekomendasi pengabdian selanjutnya dapat mengambil berkaitan uji lab dan pengemasan brownis tepung biji durian.

References

Ariantika. (2017). PengaruhLVariasi Ukuran Partikel Pati Biji Durian (Durio zibethinus) dan Konsentrasi Asam Klorida (HCI) SebagaiLPelarut TerhadapLKarakteristik BioplastikLBerpengisi Kitosan dengan Pemlastis Sorbitol. Skripsi. Sumatera Utara: Departemen Teknik Kimia Universitas Sumatera Utara.

Azima, F., Anggraini, T., Syukri, D., & Septia, R. A. (2017). Effects of sodium bisulfite soaking on the quality of durian seed flour and its application to dakak-dakak production (west sumatra’s traditional snack). Pakistan Journal of Nutrition, 175-178.

Hidayat, R., & Lestari, W. (2021). Pengabdian Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Komoditas Lokal: Studi Kasus di Daerah Penghasil Durian. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 12–20

Mulyadi, A., Nurjanah, S., & Damayanti, R. (2020). Karakteristik Tepung Biji Durian sebagai Bahan Pangan Alternatif. Jurnal Teknologi Pangan, 14(1), 45–52

Patriyani, D. (2021). REVIEW ARTIKEL: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN. JURNAL FARMASI MALAHAYATI, Vol 4 No 1.

Putri, D. A., Susanti, R., & Wahyuni, S. (2019). Pemanfaatan Tepung Biji Durian sebagai Substitusi Tepung Terigu dalam Pembuatan Brownies Kukus. Jurnal Pangan Lokal, 3(2), 23–30

Sugeng, N., Mayasari, I., & Ratnaningtyas, H. (2021). Biji durian merupakan salah satu bahan pangan lokal yang pemanfaatannya belum maksimal.Kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan biji durian untuk diolah kembali dan dapat memberikan nilai jual, menjadikan biji durian ha. Jurnal Pengolahan pangan, 44.

verawati, & yanto. (2019). Substiitusi Terigu Dengan Tepung Biji Durian Pada Biskuit Sebagai Makanan Tambahan BalitaLUnderweight. MGI, 14.

Wahyudi, H., Mustofa, A., & Widanti, Y. A. (2021). Aktivitas Antioksidan Teh Daun Kelor (Moringa Oliefera) - Rosela (Hibiscus sabdariffa L) Dengan Variasi Lama Pengeringan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 3, 106-112.

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Munif, N., Rinawati, W., Marifa, K., & Wijayanti, N. A. (2025). PELATIHAN PEMBUATAN BROWNIS TEPUNG BIJI DURIAN DI KABUPATEN EMPAT LAWANG. Jurnal Abdimas Akademika, 6(01), 66–73. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/365