PELATIHAN KEPEMANDUAN WISATA KULINER: UPAYA PENDUKUNG PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KULON PROGO

Authors

  • Rika Nuryani Suwarno Universitas Negeri Yogyakarta

Keywords:

Kuliner Lokal, Kepemanduan Wisata Kuliner, Kulon Progo

Abstract

Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan (1) mendampingi mitra dalam menggali potensi kepemanduan wisata kuliner di Kulon Progo (2) memberdayakan masyarakat lokal dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepemanduan wisata kuliner dalam mendukung pengembangan pariwisata kuliner berkelanjutan. Melalui kegiatan ini, masyarakat turut aktif mengikuti pelatihan kemampuan komunikasi, storytelling, bahasa asing, manajemen, sejarah, dan budaya sebagai bekal pengetahuan dan keterampilan kepemanduan wisata. Metode pelaksanaan meliputi pengantar potensi wisata kuliner dan praktik kepemanduan wisata oleh pemandu dilanjutkan oleh peserta. Pelatihan terlaksana pada hari Sabtu, 25 Mei 2024 dan Minggu, 2 Juni 2024 di Balai Warga Kabupaten Kulon Progo, D. I. Yogyakarta. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 20 peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan (1) masyarakat mampu menggali potensi wisata kuliner di Kulon Progo (2) pengetahuan dan keterampilan kepemanduan wisata kuliner warga meningkat sehingga dapat mendukung pengembangan pariwisata kuliner berkelanjutan. Temuan ini menekankan bahwa dukungan berkelanjutan dan pelatihan lanjutan diperlukan untuk mempertahankan manfaat jangka panjang dari program semacam ini.

References

Besra, E. (2012). Potensi Wisata Kuliner Dalam Mendukung Pariwisata Di Kota Padang. Jurnal Riset Akutansi Dan Bisnis, 12(1), 74–101.

Daffa Hanief Wisnu Putranto, D. H. W. P., & Rahayu Kistanti, N. (2024). Model Pengembangan Community Based Tourism Desa Jangkaran, Kabupaten Kulon Progo. El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 5(7), 3579–3605. https://doi.org/10.47467/elmal.v5i7.3179

Dalimunthe, M. Y. (2023). Eksplorasi Potensi Wisata Kuliner Untuk Pengembangan Pariwisata Di Kabupaten Simalungun. TEHBMJ (Tourism Economics Hospitality and Business Management Journal), 3(1), 80–86. https://doi.org/10.36983/tehbmj.v3i1.460

Hartika, L. D., Dharmajayanti, A. P., Frismayanthy, N. P. N., Wijaya, I. P. Y. A., & Devi, I. G. A. P. P. (2021). Virtual Gastronomy Tour: Sebuah Jalan Keluar Promosi Wisata Kuliner Masa Kini? Jurnal Psikologi Mandala, 5(1), 1–8. https://doi.org/10.36002/jpm.v5i1.1624

Pramezwary, A., Juliana, J., & Hubner, I. B. (2021). Desain Perencanaan Strategi Pengembangan Potensi Wisata Kuliner Dan Belanja Kota Bandung. Jurnal Pariwisata, 8(1), 10–21. https://doi.org/10.31294/par.v8i1.9205

Prasta, M. (2021). Wisata Kuliner Kota Surakarta dan Strategi Mengembangkan Wisata Kuliner Kota Surakarta. Jurnal Pariwisata Indonesia, 17(1), 37–47. https://doi.org/10.53691/jpi.v17i1.134

Sunaryo, N. A. (2019). Potensi Wisata Kuliner Di Indonesia : Tinjauan Literatur. Seminar Nasional INOBALI 2019, 235–242.

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Suwarno, R. N. (2025). PELATIHAN KEPEMANDUAN WISATA KULINER: UPAYA PENDUKUNG PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KULON PROGO. Jurnal Abdimas Akademika, 6(01), 99–107. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/366